Rezepte mit Pilzen
Einer der Heilpilze ist der Austernpilz. Wir kennen mehrere Arten des Austernpilzes; es gibt den auf Buchen wachsenden Austernpilz, aber auch den verschleierten Austernpilz, den Blauen Austernpilz und andere. Der Name Austernpilz kommt von der Ähnlichkeit mit Austern. Der Austernpilz oder Pleurotus ostreatus ist ein Waldpilz, der in ganz Europa wächst. Man findet ihn auf dicken Stämmen und Stümpfen von Laubbäumen, vor allem auf Buchen, aber auch auf Rosskastanien, Ulmen und Walnussbäumen.
Austernpilze können wir im Herbst auf einem Markt und das ganze Jahr über in Supermärkten kaufen. Austernpilze sind ein gesundes Nahrungsmittel, reich an Vitaminen, Mineralien und Ballaststoffen.
Wir haben einige ausgezeichnete Rezepte mit Austernpilzen gesammelt, die auch durch Steinpilze ersetzt werden können.

Pasta mit austernpilzen
ZUTATEN:
- 1 Packung Austernpilze (in einem Plastikbehälter verpackt)
- 500 g Teigwaren (Fusilli)
- 1 Becher Sauerrahm
- 1 Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- Olivenöl
- etwas Mehl
- Basilikum
- Frische Petersilie
- Gewürze
ZUBEREITUNG:
Die Nudeln in kochendem Salzwasser, dem Sie etwas Öl hinzugefügt haben, al dente kochen.
Während die Nudeln kochen, nehmen Sie einen Topf, gießen etwas Öl hinein (ein oder zwei Esslöffel), rösten die gehackte Zwiebel und den Knoblauch goldgelb an. Fügen Sie die Austernpilze hinzu, die Sie zuvor gereinigt und gehackt haben - bei diesem Pilz können alle Teile verwendet werden. Etwa fünf Minuten anbraten, dann einen Esslöffel Mehl und etwas Wasser hinzugeben und erneut verrühren, bis die Sauce kocht. Basilikum hinzufügen und nach Geschmack würzen. Dann den Sauerrahm untermischen und ca. 5-10 Minuten kochen lassen. Zum Schluss die Sauce mit gehackter Petersilie bestreuen.
Gießen Sie die Sauce über die Nudeln und bestreuen Sie sie mit frischem Parmesan (optional).
Kochzeit: 30 Minuten
Menge: 4 Personen

Austernpilzsuppe
ZUTATEN:
- 500 g Austernpilze
- Eine halbe rote Zwiebel
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Gewürze
- Weißer Pfeffer
- 100 ml Schlagobers
- 1 EL Zitronensaft
ZUBEREITUNG:
In erhitztem Öl gehackte Zwiebel anbraten, in Scheiben geschnittene Austernpilze dazugeben, etwas anbraten, einen Liter Wasser hinzufügen und kochen, bis die Pilze weich sind. Mit Gewürzen und weißem Pfeffer abschmecken, ggf. mehr Wasser hinzufügen und weitere 5 Minuten kochen. Zitronensaft und Schlagobers zu dem gekochten Gericht geben und nach Geschmack salzen. Sie können auch Brotwürfel in die Suppe geben.

Austernpilz-pasteten
ZUTATEN:
- 250 g Austernpilze
- 3 EL Olivenöl
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL gehackter Schnittlauch
- 5 EL Semmelbrösel oder Vollkornmehl
- 2 Eier
- Salz nach Geschmack
- 50 g frisch geriebener Parmesan
- Sesam nach Geschmack
Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln. Zwiebel in erhitztem Öl andünsten. Wenn sie gelb wird, die in Scheiben geschnittenen Champignons und den Knoblauch hinzufügen. Anschwitzen, bis das Wasser von den Champignons verdampft ist. Schnittlauch, Semmelbrösel, Eier, Salz und Parmesan hinzufügen. 10 Minuten ruhen lassen, damit die Semmelbrösel die Feuchtigkeit aufnehmen. Wenn Sie Mehl verwenden, brauchen Sie nicht zu warten. Formen Sie die Mischung mit den Fingern zu Fladen und rollen Sie sie nach Wunsch in Sesam. Legen Sie sie auf heißes Öl und backen Sie sie von jeder Seite 3 Minuten lang oder bis sie goldbraun sind. Servieren Sie sie auf einem Bett aus Rucola oder Feldsalat.
Kochzeit: 15–20 Minuten
Menge: 4 Personen
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